18 июня 2020

Группа компаний АО «КазТрансОйл» завершила строительство перемычки до нефтепровода «Кенкияк – Атырау»

На НПС им. Н.Шманова состоялся ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса проекта реверса нефтепровода «Кенкияк-Атырау». Генеральный директор АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов принял дистанционное участие в презентации завершения строительства двухниточной перемычки от НПС им. Н. Шманова до нефтепровода «Кенкияк-Атырау».

«Руководство страны поставило перед нами задачу своевременно осуществить ввод в эксплуатацию проект реверса нефтепровода «Кенкияк-Атырау», реализация которого позволит увеличить пропускную способность трубопровода до 6 млн тонн в год. Нам необходимо приложить все усилия для того, чтобы завершить строительство до конца текущего года», - сказал Димаш Досанов в ходе онлайн-трансляции.

Проект реверса является одним из этапов строительства и развития системы нефтепроводов Казахстан-Китай. После завершения реверса появится возможность соединить больше западно-казахстанских месторождений с нефтеперерабатывающими заводами - ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» и Павлодарский нефтехимический завод, и экспортными направлениями (по нефтепроводу «Атасу-Алашанькоу», налив с ННП «Шагыр» в железнодорожные цистерны).

«В рамках первого пускового комплекса завершено строительство двухниточной перемычки от НПС им. Н. Шманова до нефтепровода «Кенкияк-Атырау», а также реконструкция линейной части нефтепровода. Ввод объекта в эксплуатацию позволит увеличить ежемесячный объем перекачки нефти в реверсном направлении, а также обеспечит стабильную загрузку нефтеперерабатывающих заводов страны и экспорт казахстанской нефти в Китай», - сообщил генеральный директор ТОО «МунайТас» Максат Халимов.

Группа компаний АО «КазТрансОйл» завершила строительство перемычки до нефтепровода «Кенкияк – Атырау», фото 1 Группа компаний АО «КазТрансОйл» завершила строительство перемычки до нефтепровода «Кенкияк – Атырау», фото 2

Справка:
«Первый этап реверса участка нефтепровода «Кенкияк-Атырау» производительностью до 6 млн тонн в год» в рамках проекта «Вторая очередь второго этапа строительства нефтепровода «Казахстан Китай» реализуется в целях диверсификации направлений транспортировки нефти и создания многовекторной системы транспортировки углеводородов Республики Казахстан.
Проект реверса разделен на два пусковых комплекса. На сегодняшний день завершены работы по первому пусковому комплексу проекта, в рамках которого осуществлено строительство двухниточной перемычки-нефтепровода общей протяженностью 6,5 км от ГНПС им.Н.Шманова до нефтепровода «Атырау-Кенкияк»; завершена реконструкция объектов ТОО «Мунайтас» на территории НПС «им. Т. Касымова», НПС «Кенкияк», УЗПОУ на 226 км и линейной части нефтепровода «Атырау-Кенкияк» с учетом систем связи, телекоммуникаций и SCADA.
Компания, реализующая инвестиционный проект: ТОО «МунайТас».

АО «КазТрансОйл» – национальный оператор Республики Казахстан по магистральному нефтепроводу. Входит в группу компаний АО НК «КазМунайГаз». Владеет диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов протяженностью 5,4 тыс. км. Производственные объекты АО «КазТрансОйл» расположены в Шымкенте, Карагандинской, Павлодарской, Туркестанской, Северо-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Алматинской и Актюбинской областях Казахстана. Транспортирует нефть на казахстанские нефтеперерабатывающие заводы и на экспорт по 5 направлениям: нефтепроводы «Атырау – Самара» и «Казахстан-Китай», порт Актау (налив нефти в танкеры), железная дорога (налив в цистерны), перевалка в систему КТК.

Департамент по связям с общественностью
и внутренним коммуникациям АО «КазТрансОйл»
30 августа 2020С днём Конституции!
24 августа 2020АО «КазТрансОйл» закупает аппараты ИВЛ для медицинских учреждений КазахстанаАО «КазТрансОйл» направляет 68 стационарных многофункциональных аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) медицинским учреждениям Казахстана.
24 июля 2020Настоящим АО «КазТрансОйл» сообщает, что в соответствии с пунктом 1 статьи 20 Закона Республики Казахстан «О естественных монополиях», приказом председателя Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики Республики Казахстан от 24 июля 2020 года №23 утверждены в упрощенном порядке тарифная смета и тариф на регулируемую услугу АО «КазТрансОйл» по перевалке нефти на НПС имени Шманова Н.Н. в нефтепровод «Кенкияк-Атырау» в размере 119,37 тенге за 1 тонну (без учета НДС).
6 июля 2020Поздравление генерального директора С Днем столицы
25 июня 2020АО «КазТрансОйл» сообщает, что по состоянию на 25 июня 2020 года компанией выплачены дивиденды по простым акциям АО «КазТрансОйл» за 2019 год в размере 45 386 115 682 (сорок пять миллиардов триста восемьдесят шесть миллионов сто пятнадцать тысяч шестьсот восемьдесят две) тенге, утвержденные в соответствии с решением годового Общего собрания акционеров компании от 27 мая 2020 года (протокол №1/2020) посредством заочного голосования.
4 июня 2020Димаш Досанов встретился с коллективом Жезказганского нефтепроводного управленияГенеральный директор АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов посетил производственные объекты Жезказганского нефтепроводного управления и встретился с коллективом подразделения.