21 августа 2020

Дочерняя компания АО «КазТрансОйл» в Грузии увеличила перевалку грузов на 18%

В первом полугодии 2020 года группа компаний ООО «Батумский нефтяной терминал» (100% долей участия принадлежит АО «КазТрансОйл») увеличила общие объемы перевалки грузов на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общий объем перевалки грузов составил 3 003 тыс. тонн.

Объем перевалки нефти и нефтепродуктов снизился до 409 тыс. тонн, что на 16% меньше, чем в первом полугодии 2019 года. Данное снижение связано с проводимыми ремонтными работами на нефтеперерабатывающем заводе в Туркменистане, а также со снижением спроса на светлые нефтепродукты в результате текущей ситуации, вызванной пандемией коронавируса. При этом группа компаний ООО «Батумский нефтяной терминал» увеличила перевалку казахстанского сжиженного газа на 57% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года до 62 тыс. тонн.

Несмотря на снижение объемов перевалки нефтеналивных грузов, рост общего объема перевалки грузов в январе-июне 2020 года обусловлен увеличением объемов перевалки сухих грузов* на 124 тыс. тонн, или на 37%, контейнерных грузов на 506 тыс. тонн, или на 38%. Данные показатели достигнуты в результате заключения ООО «Батумский морской порт» долгосрочных контрактов с крупными региональными клиентами и продления периода льготного ввоза автотранспорта, пребывающего контейнерами, для последующей регистрации на территории ЕАЭС. Кроме того, увеличение объема сухих грузов произошло из-за снижения объема авиа- и железнодорожных перевозок в пользу морских маршрутов, обусловленного пандемией коронавируса.

Согласно учетной политике АО «КазТрансОйл», консолидированные доходы группы компаний ООО «Батумский нефтяной терминал» по итогам первого полугодия 2020 года выросли на 21% до 5 047 млн тенге по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Консолидированные расходы составили 4 652 млн тенге, что на 46% ниже аналогичного показателя 2019 года. Консолидированная чистая прибыль за отчетный период составила 395 млн тенге.

ООО «Батумский нефтяной терминал» (БНТ) – дочерняя организация АО «КазТрансОйл», расположенная в Грузии. Через БНТ осуществляется непосредственное владение и управление производственными активами в Грузии. БНТ имеет эксклюзивные права на управление 100% доли ООО «Батумский морской порт». Предоставляет услуги по перевалке, перекачке, хранению нефти, нефтепродуктов и газа, а также продуктов их переработки с использованием собственных причалов, технологических трубопроводов и резервуаров.

*Сухие грузы включают сахар-сырец, минеральные удобрения, зерно, подсолнух, навалочные грузы, металлопродукция, пакетированные грузы и др.

Для справки:
АО «КазТрансОйл» - национальный оператор Республики Казахстан по магистральному нефтепроводу. Входит в группу АО НК «КазМунайГаз». Владеет диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов протяженностью 5,4 тыс. км. Производственные объекты АО «КазТрансОйл» расположены в Шымкенте, Карагандинской, Павлодарской, Туркестанской, Северо-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Алматинской и Актюбинской областях Казахстана. Транспортирует нефть на казахстанские нефтеперерабатывающие заводы и на экспорт по 5 направлениям: нефтепроводы «Атырау – Самара» и «Казахстан-Китай», порт Актау (налив нефти в танкеры), железная дорога (налив в цистерны), перевалка в систему КТК.

Департамент по связям с общественностью
и внутренним коммуникациям
АО «КазТрансОйл»
21 августа 2020Консолидированная выручка АО «КазТрансОйл» по итогам 1 полугодия 2020 года составила 118 млрд 680,82 млн тенге, что на 0,5% ниже аналогичного показателя за 1 полугодие 2019 года.
30 июля 2020АО «КазТрансОйл» отчиталось перед потребителями за первое полугодие 2020 года30 июля 2020 года состоялись публичные слушания перед потребителями и иными заинтересованными лицами по отчету АО «КазТрансОйл» за первое полугодие 2020 года. Принимая во внимание сложную эпидемиологическую обстановку, указанные отчеты проведены в формате видеоконференцсвязи.
20 июля 2020АО «КазТрансОйл» подвело производственные итоги за I полугодие 2020 года.
4 июня 2020Опубликован интегрированный годовой отчет АО «КазТрансОйл» за 2019 годВ годовом отчете представлены итоги производственной деятельности за прошедший год, ключевые события и достижения компании.
29 мая 2020Консолидированная выручка АО «КазТрансОйл» по итогам 1 квартала 2020 года составила 56 млрд. 808,4 млн тенге, что на 5% меньше аналогичного показателя за 1 квартал 2019 года.
16 апреля 2020Объем транспортировки и перевалки нефти отдельно по системе магистральных нефтепроводов АО «КазТрансОйл» составил 10 млн 510 тыс. тонн (на 535 тыс. тонн меньше, чем за аналогичный период 2019 года).