Устойчивое развитие

Воздействие на окружающую среду

Охрана атмосферного воздуха
Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха на нефтеперекачивающих станциях АО «КазТрансОйл» являются резервуары хранения нефти, нефтеналивные и сливные эстакады, печи подогрева нефти, котельные. В значительно меньшей степени загрязняют воздух автозаправочные станции, камеры пуска/приема очистного устройства, насосные, пруды испарители, транспорт, сварочные посты и т.д.

В целях предупреждения и уменьшения негативного влияния на атмосферный воздух Компанией проводятся мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ:
– предотвращение испарения нефти с помощью установки понтонов в резервуарах хранения нефти;
– снижение выбросов углеводородов с помощью газоуравнительной системы (ГУС) (резервуарный парк, емкости для ГСМ на АЗС);
– оптимизации процесса горения в топках печей подогрева нефти, водогрейных котлов.

Удельные выбросы загрязняющих веществ в АО «КазТрансОйл»

В процессе производственной деятельности АО «КазТрансОйл» попутный нефтяной газ не образуется.

Выбросы парниковых газов

Основной объём выбросов парниковых газов на объектах АО «КазТрансОйл» образуется в результате сгорания топлива, необходимых для обеспечения производственной деятельности предприятий. Комплексная оценка нагрузки на окружающую среду от транспортировки нефти определяется путём оценки уровня выбросов парниковых газов на всех этапах производственного цикла.

Инвентаризация выбросов парниковых газов проводится на основании Экологического кодекса РК. При оценке воздействия выбросов парниковых газов определяется объём выбросов и поглощений CO2 в углеродных единицах.

Согласно Национального плану распределения квот на выбросы ПГ на 2018-2020 годы под требования по квотированию выбросов ПГ подпадают 3 производственных подразделения АО «КазТрансОйл», выбросы которых превышают эквивалент двадцати тысяч тонн двуокиси углерода в год (НПС им. Т. Касымова, СПН «Сахарный» ЛПДС «Уральск» Атырауское нефтепроводное управление, НПС им. А. Култумиева Кульсаринское нефтепроводное управление).

Удельные выбросы парниковых газов в АО «КазТрансОйл»

В процессе производственной деятельности АО «КазТрансОйл» попутный нефтяной газ не образуется.

Отведение сточных вод
На объектах Общества отведение сточных вод осуществляется в пруды испарители (поля испарения), поля фильтрации, септики, городские канализационные сети. При отводе стоков ЗВ в пруды испарители, поля фильтрации в соответствии с требованиями Экологического кодекса устанавливаются нормативы эмиссий. Все структурные подразделения Общества, осуществляющие сброс на поля фильтрации и пруды испарители, имеют проекты ПДС, утвержденные уполномоченным органом в области охраны окружающей среды и разрешения на эмиссии в окружающую среду.

Удельное водоотведение загрязненных вод АО «КазТрансОйл»

АО «КазТрансОйл» не осуществляет водоотведение загрязненных вод в поверхностные водные объекты.

Водопотребление
Общество уделяет особое внимание охране водных ресурсов. Основными факторами, влияющими на состояние водных объектов при производственной деятельности предприятий Общества, являются изъятие водных ресурсов на производственно-хозяйственные нужды (водопотребление) из поверхностных вод и артезианских скважин.

В 2019 году разработаны и внедрены Правила управления водными ресурсами, утвержденные решением Правления АО «КазТрансОйл» от 15 мая 2019 года.

Целью настоящих Правил является установление общих требований и распределение ответственности при организации процесса управления водными ресурсами в АО «КазТрансОйл».

Основными задачами настоящих Правил являются:
– определение ключевых принципов управления водными ресурсами, предназначенных для обязательного применения во всех структурных подразделениях Общества;
– обеспечение непрерывного улучшения процесса управления водными ресурсами Общества;
– обеспечение вовлеченности заинтересованных сторон в процесс управления водными ресурсами Общества.


Удельное водопотребление на собственные нужды АО «КазТрансОйл»

Управление отходами
В Обществе разработаны Правила управления отходами в АО «КазТрансОйл», утвержденные решением Правления от 21 ноября 2018 года.

Целью данных Правил является установление требований и распределение ответственности в процессе управления отходами, образующимися в ходе производственной деятельности АО «КазТрансОйл».

Правила регламентируют способы обращения с отходами, учет объемов их образования, использования, обезвреживания, размещения и передачу сторонним организациям в порядке установленном законодательством РК.

Отношение суммы утилизированных и обезвреженных отходов к количеству отходов, находящихся в обращении

Зеленый офис в городе Нур-Султан

В 2018 году в центральном аппарате Компании была внедрена концепция «Зеленый офис». Она включает установку контейнеров для раздельного сбора отходов (макулатура, стекло, пластмасса, пищевые отходы) внутри здания, использование энергосберегающих ламп и внедрение двусторонней печати с целью экономии бумаги. По результатам конкурса данный проект занял первое место в группе компаний АО НК «КазМунайГаз» как самый экологичный.

Рекультивация нарушенных земель
На протяжении нескольких лет Обществом проводится определенная работа по рекультивации нарушенных земель (исторических загрязнений), с привлечением специализированных подрядных организаций. Согласно утвержденного проекта рекультивации нарушенных земель, площадь загрязненных земель (исторических загрязнений) подлежащих рекультивации в период с 2017 по 2021 гг. составляет 12 га, из них рекультвировано 4,105 га.

Рекультивация исторических загрязнений

Отношение площади загрязненных земель на конец 2018 года к началу 2018 года составляет 0,8.

Предотвращение разливов нефти, несанкционированные врезки
В целях обеспечения безаварийности производства и повышения эффективности производственных процессов за 2018 год в Компании были проведены следующие работы:
– внутритрубная диагностика 1 028,8 км магистральных трубопроводов такими методами, как калибровка, профилиметрия, внутритрубный магнитный снаряд, электромагнитно-акустическое преобразование;
– устранение 1 983 дефектов трубы магистральных нефтепроводов (при плане 1 864 дефекта);
– техническое освидетельствование 17 единиц магистральных и 4 подпорных насосов, отработавших свой нормативный срок службы;
– обследование 86 единиц фундаментов резервуаров. По результатам диагностики общее состояние фундаментов резервуаров оценивается как удовлетворительное;
– работы по антикоррозийной защите резервуаров. На 7 резервуарах нанесено наружное антикоррозийное покрытие, а на 7 резервуарах – внутреннее антикоррозийное покрытие;
– работы по антикоррозийной защите 10 печей подогрева нефти;
– техническое диагностирование и экспертное обследование 25 печей подогрева нефти.

По результатам 2018 года Компанией не зафиксированы отказы, связанные с внезапной полной или частичной остановкой трубопровода по причине нарушения герметичности самого трубопровода или запорной и регулирующей арматуры или закупорки трубопровода.

Удельная частота инцидентов на трубопроводах, приведших к разливам нефти

В 2018 году произошло два инцидента с выходом нефти в Кульсаринском нефтепроводном управлении. Весь загрязнённый грунт был оперативно собран и вывезен на утилизацию, выполнена рекультивация нарушенных земель.

Удельное количество разлитой нефти составило 0,00001 = 5000 кг/64 791 870 т.у.т.

Несанкционированные врезки

При тесном взаимодействии с правоохранительными органами, начиная с 2012 года, АО «КазТрансОйл» переломило ситуацию с криминальными незаконными врезками в трубопроводы Компании. Уже в 2013 году удалось добиться снижения количества несанкционированных врезок с нескольких десятков и даже сотен в год до 17 фактов; по итогам 2014 года было выявлено 12 несанкционированных врезок; в 2015 году совершено 14 врезок; в 2016 году – 3 несанкционированных подключения, в 2017 году выявлено 6 незаконных врезок, в 2018 году – 1 врезка.

Данные показатели достигнуты во многом благодаря выполнению следующих мероприятий:
– усилению контроля за мониторингом работы мобильных групп по GPS-системам и своевременным осуществлением мобильными группами объездов и осмотров нефтепроводов;
– охране нефтепроводов посредством системы мониторинга «Optosense».

Согласно статьи 80 Закона РК «О гражданской защите» во всех обособленных подразделениях АО «КазТрансОйл» разрабатыны Планы ликвидации аварий, где прописан план действий по локализации и ликвидации аварий.

Для предотвращения нежелательных последствий в случае чрезвычайных ситуаций в Компании организована система мер по своевременному реагированию, включая обеспечение пожарной безопасности производственных объектов.

Проводятся командно-штабные учения по ликвидации возможных аварийных разливов нефти.

Финансирование мероприятий по охране окружающей среды
Расходы на охрану окружающей среды Компании состоят из двух основных статей:
– платежи за выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод, за размещение отходов производства и потребления;
– затраты на природоохранные мероприятия, реализуемые в инициативном порядке, направленные на улучшение окружающей среды.

Динамика экологических платежей

Затраты на природоохранные мероприятия

Доля сверхнормативных платежей за 2016 – 2018 годы составила 0 тенге.